Билайн развитие 4g - Коммуникации и связь
Izori55.ru

Коммуникации и связь
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Билайн развитие 4g

«ВымпелКом» объявил об отказе от инвестиций в развитие сетей 3G и 2G

Компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн») откажется от инвестиций в развитие сетей 3G с середины 2018 года, а также планирует постепенно сокращать затраты на поддержку 2G-сетей, передает корреспондент РБК.

«Трафик растет, а емкость сетей не увеличивается, а значит, к ней надо относиться рационально. Именно поэтому мы отказываемся от развития 3G, а также сокращаем поддержку 2G до необходимого минимума», — сказал генеральный директор компании Василь Лацанич на пресс-конференции компании, посвященной итогам первого квартала 2018 года.

Он добавил, что развитие 3G прекратится, однако компания продолжит поддержку существующей инфраструктуры.

В текущем году оператор сконцентрируется на развитии сети 4G. По словам Лацанича, в прошлом году было построено около 16 тыс. базовых станций, в 2018 году их будет построено не меньше. Это позволит нарастить покрытие и емкость сетей, пояснил генеральный директор «ВымпелКома».​

Развитие сетей 4G называет приоритетным и представитель пресс-службы Т2 РТК Холдинга (бренд Tele2) Ольга Галушина. ​«Оператор строит сети на самом современном оборудовании, что позволяет гибко и эффективно перераспределять частотный ресурс из сетей 2G/3G в LTE», — отметила она.

Представитель пресс-службы МТС Алексей Меркутов сообщил, что оператор точечно инвестирует в стандарт «третьего поколения» в рамках программ по улучшению качества связи. Представитель пресс-службы «МегаФона» не предоставил комментарий.

Что касается 5G, то, по словам Лацанича, технологически сервис пока не готов, нет и лицензии на частоты, но «есть желание» двигаться в этом направлении. «Частотное распределение не отличается справедливостью, мы ощущаем недостаток во многих спектрах», — сказал Лацанич.

Стандарт мобильной связи 5G должен прийти на смену технологии LTE (4G). Ожидается, что 5G будет обеспечивать скорость передачи данных до 10 Гбит/с и возможность подключения к интернету до 100 млрд различных устройств. Такая скорость позволит практически моментально загружать видеоконтент, в том числе в HD-качестве, развивать беспилотные автомобили и прочие сервисы, которые требуют высокой скорости передачи данных.

Первые сети 5G были запущены в Южной Корее, к зимним Олимпийским играм 2018 года. В России к 2024 году во всех городах с населением 1 млн человек и более должно быть организовано устойчивое покрытие 5G и выше, говорится в программе «Цифровая экономика», одобренной летом 2017 года.

Согласно постановлению правительства, принятому в мае 2014 года, частоты должны распределяться преимущественно на аукционах. До этого частотный ресурс в стране выделялся по заявкам операторов или на конкурсах.

Первый из таких аукционов состоялся осенью 2015 года, тогда были разыграны частоты 1800 МГц (подходят для связи 2G и 4G) в девяти регионах, и получил 6,3 млрд руб.

Второй аукцион состоялся в феврале 2016 года. Оператор МТС тогда выиграл частоты 2595–2620 МГц по всей России, кроме Москвы, Подмосковья, Крыма и Севастополя; «МегаФон» получил частоты 2570–2595 МГц в 40 регионах; «ВымпелКом» — в 32; «Екатеринбург-2000» (бренд «Мотив») — в пяти; «дочка» «Таттелекома» «Твои мобильные технологии» (бренд «Летай») и чеченский оператор «Вайнах Телеком» — по одному региону. В апреле того же года эти компании получили лицензии на оказание услуг мобильной связи с использованием указанных частот. В феврале 2017 года РБК выяснил, что победители этого аукциона полученный ресурс использовали лишь частично.

Дата проведения аукциона на частоты в диапазонах 3,4–3,8 ГГц и 24,25–29,5 ГГц для строительства сетей 5G пока не назначена. Летом 2017 года для тестирования на территории российских городов частоты 5G получил оператор «МегаФон», позже ресурс для тестирования 5G также выделили структурам «Ростелекома» и Национальному исследовательскому институту технологий и связи (НИИТС).

Правда ли, что Билайн строит сети быстрее всех

Наверняка вы видели рекламу с Александром Реввой, где в конце ролика утверждается следующее: «Строим сеть быстрее всех». Так ли это на самом деле?

Рекламная фраза должна зацепить потенциальных клиентов и успокоить действующих. Дескать, «Билайн» круче всех. Давайте проверим.

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Мы бы добавили к этому четвертую — реклама. «ВымпелКом» ссылается на публикацию на сайте Роскомнадзор от 5 декабря 2018 года, где указано, что компания демонстрирует наибольшую динамику роста количества базовых станций — целых 20%.

Находим ссылку и внимательно читаем. Да, формально маркетологи не обманули. За 11 месяцев прошлого года «ВымпелКом» на 20% увеличил число официально зарегистрированных базовых станций. На втором месте МТС и Tele2 (13%), на последнем — «МегаФон» (5%).

Так что ж, получается: зеленые в отстающих? А вот и нет. Потому что по абсолютному числу базовых станций аутсайдером окажется желто-черный оператор. На 1 ноября 2018 года больше всех БС у «МегаФона» — 217 865. Вторым идет МТС — 172 07, третьим Tele2 — 138 944. Замыкает «большую четверку» герой нашей статьи — 138 394.

Читать еще:  Билайн подключение услуг без согласия

Поясним предыдущий абзац простым примером. У Петра 100 рублей, у Володи — 200. За месяц они накопили еще по 100 рублей. Получится, что Володя увеличил свой капитал на 50%, а Петр — на 100%. Но кто в итоге богаче?

Если взять статистику запуска базовых станций формата 4G (LTE), то Tele2 увеличил свою группировку вдвое, до 46 226 БС, «ВымпелКом» на 50% — 40 298, МТС на 30% — 59 423, «МегаФон» на 19% — 79 197. Напомним, что это данные на конец октября 2018 года.

Также важно, какой период брать для сравнения. Маркетологи «Билайна» использовали ту цифру, которая им выгодна. Но если посмотреть итоги 2017 года и масштабы развития 4G, то тогда лидером по росту был Tele2, запустив 11 326 БС LTE (103,3% по сравнению с предыдущим годом), затем шел «МегаФон» — 21 868 (49,6%) и МТС — 11 159 (32,8%). «ВымпелКом» в том году запустил всего 7 268 базовых станций 4G (в три раза меньше, чем «МегаФон»), хотя и увеличил свою группировку на 38,1%.

Так что манипуляция цифрами — это стандартный подход в рекламе. Впрочем, в «ВымпелКоме» молодцы, вспомнили, что нужно активно развивать свои сети. Но в целом в последние годы дела у компании, которая некогда была одним из лидеров рынка мобильной связи, идут плохо. Вот две показательные цифры.

1. Летом 2016 года Tele2 обогнала «ВымпелКом» по числу базовых станций. Сегодня у Tele2 около 148,9 тыс. БС, у «Билайна» — примерно 147 тыс. Получается, что с ноября 2018 года по февраль 2019 года Tele2 строила базовые сети быстрее, чем «Билайн». Так что фраза «Строим сеть быстрее всех» уже не актуальна.

2. В 2018 году «ВымпелКом» потерял 2,9 млн абонентов. На конец прошлого года их осталось 55,3 млн. В свою очередь Tele2 увеличила абонбазу на 1,7 млн до 42,3 млн человек.
Для примера, у МТС 78 млн, у «МегаФон» — 75,4 млн. У них тоже снижение, но в районе 0,3-0,4% (200-300 тыс. человек за год).

Так что видите цифры или факты в рекламе — всегда изучайте первоисточники и подвергайте рекламу сомнению. Если вам, конечно, не все равно.

«Билайн» продолжил реализацию программы по развитию 5G-Ready сети в Москве

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В связи с мероприятиями по предотвращению коронавирусной инфекции компанией «Билайн» был реализован дополнительный комплекс мер по усилению мобильной и фиксированной сети для оказания непрерывного сервиса. Оператор продолжил масштабную программу развития 5G-Ready сети в Москве, которая включила в себя дополнительный комплекс мер по усилению мобильной и фиксированной сети. Об этом «Ленте.ру» рассказали в пресс-службе оператора.

Первый этап программы Москва #СуперСити включал в себя модернизацию инфраструктуры сети оператора в городе. Успешная реализация этой фазы проекта позволила в кратчайшие сроки активировать дополнительные технические возможности для усиления работоспособности сети при возрастающих нагрузках.

«Билайн» провел оптимизацию частотного диапазона и настроек сети LTE. Для увеличения мощности сети и скорости мобильного интернета проведены агрегация частотных диапазонов LTE и дополнительный рефарминг 2G для увеличения емкости LTE 1800 мегагерц. Балансировка нагрузки между частотными диапазонами LTE позволила увеличить пропускную способность сети внутри помещений.

Было установлено дополнительное оборудование в сети 2G. Для улучшения доступности голосовых сервисов реализован комплекс работ по добавлению более 3 тысячи дополнительных передатчиков на сети 2G в диапазоне 1800 мегагерц.

«Билайн» активизировал технологии MIMO 4х4. На всех базовых станциях, работающих в диапазонах частот 1800, 2100 и 2600 мегагерц активирован режим MIMO 4×4. Он позволяет значительно улучшить качество покрытия, увеличить проникновение сигнала и скорость передачи данных.

Кроме того, была расширена емкость фиксированной сети на 40 процентов. Проводятся оперативные работы по расширению каналов и перебалансировке нагрузки маршрутизаторов широкополосного доступа для сохранения скорости передачи данных на необходимом уровне при значительном росте трафика.

Оператор провел модернизацию транспортной сети. Для обеспечения стабильной работы всей инфраструктуры компании трафик на транспортной сети распределяется с более загруженных участков на менее загруженные. Продолжаются работы по расширению пропускной способности каналов с 10 до 100 гигабит в секунду.

«Билайн» осуществил усиление связи внутри медицинских объектов. Новые базовые станции запущены для обслуживания Городской клинической больницы №40 («Коммунарка») и Городской клинической больницы №47. На территории клиники неврозов имени Соловьева и в строящемся новом Коронавирусном центре в поселке Вороновское установлены мобильные базовые станции с последующей заменой на стационарные.

Читать еще:  Билайн перезвони мне как набрать

Вторая фаза программы Москва #СуперСити, стартовавшая в начале 2020 года, включает в себя строительство новых объектов. По итогам 1 квартала 2020 года было построено свыше 700 новых базовых станций в Москве и Московской области. Дополнительные вышки выведены в эфир в новых жилых комплексах: Некрасовка, Краски жизни, Хедлайнер, Мещерский лес, Пресня Сити, Лайф — Ботанический сад, Домашний, Сильвер, Саларьево Парк, Варшавское шоссе,141, Мой адрес на Дмитровском, 169, Ландыши, Сердце Столицы и Донской Олимп; коттеджных поселках: Барвиха Хилз, Истрия, Огниково Парк, Французский квартал, Шахово; городах Подмосковья: Видное, Красногорск, Люберцы, Химки, Сергиев Посад, Солнечногорск, Раменское, Звенигород, Пушкино, Шатура, Балашиха, Домодедово, Голицыно, Истра. Работы в этих и других населенных пунктах будут продолжаться в течение всего года.

Плановое развитие инфраструктуры позволяет равномерно распределять нагрузку на сеть, стабилизировать работу мобильных сервисов и качество голосового соединения.

«Качество работы нашей сети является абсолютным приоритетом для нас в любых условиях. По итогам 1 квартала 2020 года мобильный трафик в Москве и Московской области вырос на 55 процентов по сравнению с аналогичным периодом, фиксированный — только за март почти на 40 процентов. Программа модернизации, которая заранее была проведена нами, подготовила сеть к дополнительным нагрузкам. И, несмотря на текущую ситуацию, наша техническая дирекция продолжает стоить новые базовые станции при соблюдении всех санитарных норм», — отметил исполнительный вице-президент, региональный директор Московского региона компании «ВымпелКом» Алексей Левченко.
.

Александр Поповский: «Главная задача «Билайна» на Юге — развитие сети 4G»

— Несколько лет назад вы говорили о том, что старая модель телекома уже несостоятельна, но сложность состоит в том, что новую пока никто не изобрел. Появилась ли она сейчас?

— Честно сказать, нет. Я думаю, что российский телеком стал себя лучше чувствовать в рамках старой модели. Основная критика прежней заключалась в том, что при росте трафика не росла выручка. За это время сформировался консенсус по вопросу, в чем будущее телекома — в технологии «больших данных», Big Data. Правда, пока нет ярких примеров, чтобы у кого-то из операторов это направление занимало бы 20-30% бизнеса.

— Какие тренды появились на рынке в прошлом году?

— В 2017 году произошло много серьезных изменений. Мы сегодня, к счастью, ушли от унылой ситуации середины 2016 года. Телеком-рынок, в целом, вырос, и основные показатели по прошлому году позволяют оптимистично смотреть в будущее. Операторы постепенно ушли от полных тарифных «безлимитов», мы постепенно возвращаемся к такому классическому телекомовскому уравнению, когда вместе с трафиком растет и ARPU (средняя выручка от одного абонента — прим. ред). Кстати, за последние несколько лет 2017 год оказался первым, когда стал увеличиваться ARPU.

Конечно, фундаментальные проблемы отрасли никуда не ушли, надо экспериментировать и искать нестандартные решения, но, по крайней мере, на это теперь есть больше времени. Мобильные операторы нашли финансовый баланс, когда можно получать выручку и развивать сети.

— Одним из основных направлений развития телекома считается построение на базе мобильного оператора большой экосистемы. Насколько это интересно с точки зрения бизнеса?

— Мобильным операторам в какой-то степени легче, чем компаниям из других сфер бизнеса, говорить о том, что можно назвать экосистетемой или market place. Мобильных операторов в России немного, и каждый представляет собой серьезную силу. У нас большая клиентская база, и мы интересны широкому кругу партнеров.

С другой стороны, ни один из операторов не может создать платформу, которая будет доминировать. В этом существенный нюанс. В 2017 году «ВымпелКом» запустил многофункциональную интернет-платформу Veon, это было важным шагом к тому, чтобы нам как оператору понять, какая механика существует в мире платформ, что интересует партнеров, клиентов. Мы очень много узнали, и этот опыт обязательно используем в будущем.

— «ВымпелКом» одним из первых в стране запустил конвергентное предложение для абонентов сотовой связи, объединив в пакете несколько услуг (домашний интернет и телевидение). Довольна ли компания результатом?

— Почти два года прошло после запуска конвергента, и это тарифное предложение по-прежнему пользуется популярностью, на него переходят семьями. Раньше мы предлагали нашим абонентам мобильной связи подключить телевидение и домашний интернет за 1 руб. в месяц, теперь для новых абонентов это бесплатно.

В России этим предложением пользуются около 870 тыс. человек — больше трети наших абонентов домашнего интернета и ТВ. Анализ клиентских настроений показывает высокий NPS – индекс потребительской лояльности. Это означает, что наши клиенты готовы рекомендовать этот продукт своим друзьям и знакомым (а мобильные операторы обычно «славятся» невысоким NPS).

Читать еще:  Билайн на украине

Единственное препятствие для нас — географическая представленность. Не секрет, что мы не являемся крупнейшим оператором домашнего интернета по России. Но готовы решать эту проблему, чтобы донести продукт максимальному числу потребителей.

— Насколько перспективно для «большой четверки» развитие виртуальных операторов сотовой связи (MVNO)?

— Если говорить о западноевропейских рынках, то там достаточно высокая доля виртуальных операторов — более 10%. Это связано с тем, что на этапе развития мобильной связи, когда были высокие цены, появился «зазор», в который смогли попасть MVNO-операторы. Они предлагали цены в разы ниже, чем провайдеры, на сетях которых работали, и благодаря этому набирали популярность. В Восточной Европе, где изначально не было высоких цен у реальных операторов, суммарная доля рынка MVNO составляет около 3%.

Однако сейчас ситуация для MVNO во всем мире достаточно сложная. Одно дело, когда ты предлагаешь голосовые услуги и можешь работать с низкой маржой. Другое дело — мобильный интернет. Если ты будешь отдавать его за 50% розничной цены, это будет нерентабельно. Именно поэтому я считаю, что в России у виртуальных операторов связи нет серьезных перспектив для роста и развития. Разумеется, будут какие-то нишевые проекты, возможно, успешные, но суммарно они займут не более 1–2% рынка.

— По мере увеличения скоростей в сетях операторов широкое распространение получают технологии, позволяющие использовать мобильный счет для оплаты. Есть ли будущее у этой услуги?

— Эта услуга уже есть, у нее существенная аудитория — миллионы пользователей, которые делают небольшие покупки с мобильного счета. Но объективно говоря, в нынешнем формате использование лицевого мобильного счета для оплаты — сервис с ограниченным потенциалом, потому что проникновение кредитных карт высокое, люди все меньше боятся вводить свои данные в интернет.

При этом остается важнейшая роль мобильной коммерции сотового оператора — идентификация пользователей. Согласитесь, зачастую глупо выглядит, когда вас просят несколько раз ввести данные— сначала номер карты, потом пин-код и так далее. Мобильный оператор с самого начала знает, что вы — это вы, это удостоверено фактом SIM-карты, все зашифровано. Мы могли бы во многом «спрямить» и упростить процесс. И в этом направлении мы будем предлагать новые интересные решения.

— Какое место на данный момент занимает Юг России в общей стратегии развития «ВымпелКома»?

— В 2017 году Юг показал хорошие результаты и рос темпами, которые прилично опережали среднероссийские. Особенно нас радует Ростов и Краснодар. Одна из особенностей территории связана с тем, что здесь растет население, растет и уровень его благосостояния. Операторы особенно активно конкурируют в качестве сервиса. Для нас Юг России — очень привлекательная территория.

— Намерен ли «ВымпелКом» расширять абонентскую базу по подключению к домашнему интернету в Ростовской области?

— В 2018 году мы планируем значительно увеличить покрытие сетью ШПД во всех регионах присутствия фиксированного бизнеса на Юге России. Приоритет — подключение новых домов в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Здесь у нас хорошее покрытие, но есть территории, где мы не присутствуем как домашний провайдер.

Рынок ШПД достаточно непростой, с высокой конкуренцией. Вы знаете, что в больших домах иногда присутствует по 5-6 операторов. И приходить шестым или седьмым с экономической точки зрения не очень интересно. Поэтому проблема не имеет простого решения — все застроить. Но мы ищем пути.

— Насколько удалось увеличить зону покрытия мобильной связи на Юге России в 2017 году?

— Компания уделяет большое внимание улучшению качества связи на Юге. При этом мы всегда действуем прагматично, развивая те или иные стандарты связи по мере роста проникновения устройств.

Главный фокус сейчас — увеличение покрытия и пропускной способности сетей 3G и LTE. На конец 2017 года покрытие LTE на Юге уже превысило 60% , мы активно работаем над дальнейшим развертыванием сетей LTE.

— Задумывалась ли компания о развитии сетей 5G?

— Пока рано говорить об этом. Самая главная проблема в России — это получение частот. Наша страна отличается высокой милитаризацией спектра. Сейчас мы ведем диалог с регуляторами, министерством связи и думаем, что уже в будущем году будут проведены первые аукционы частот. После этого мы сможем перейти к проверке готовности оборудования, как сетевого, так и абонентского.

Пока же 5G тестируем в лабораторных условиях, чтобы в нужный момент быть полностью готовыми.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector